Es Pisang Ijo

Bahan dasar:
- 150 gr tepung
beras
- 50 gr sagu
- 5 gr terigu
- 200 ml santan
- 80 ml gula
pasir
- 10 lbr daun
pandan
- 10 lbr daun
suji
- Garam secukupnya
Bahan untuk saus:
·
200
ml santan
·
1/2
sdm tepung beras
·
75
gr gula pasir
·
2
lbr daun pandan.
Cara pembuatan es pisang ijo:
1. Kukus pisang raja sampai matang. Kemudian angkat dan
sisihkan
2. Blender daun pandan dan daun suji yang telah diiris
halus dengan 50 ml air.
3. Setelah semua tercampur rata, saring airnya dan
sisihkan
4. Campur tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir,
santan serta air daun pandan dan daun suji. Aduk dan uleni sampai tercampur
rata dan licin
5. Tipiskan adonan kulit diatas, taruh pisang raja kukus
diatas adonan kulit, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan
menggunakan adonan kulit.
6. Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan
adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua
7. Membuat saus, campur daun pandan yang telah
diiris dengan 100 ml air, kemudian blender dan saring
airnya
8. Campur air pandan dengan gula pasir dan tepung
beras.
9. Jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai
kental.
10. Angkat dan biarkan sampai hangat
Saran menyajikan es Pisang Ijo :
1. Siapkan mangkuk saji, masukkan pisang ijo yang sudah
dipotong-potong ke dalam mangkuk
2. Tuangkan sausnya dan beri serutan es
3. Tambahkan sirup merah diatas es
serut
4. Es Pisang ijo siap disajikan
Manfaat buah pisang :
·
Melindungi
kram otot selama latihan dan kram kaki saat malam.
·
Menetralkan
kehilangan kalsium saat buang air kecil dan membangun tulang yang kuat.
·
Pisang
dapat meningkatkan mood anda.
·
Pisang
dapat mengurangi pembengkakan, melindungi dari resiko diabetes tipe II,
membantu untuk menurunkan berat badan, memperkuat sistem saraf, dan membantu
produksi sel darah putih. Semua dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6.
·
Pisang
dapat memperkuat darah anda dan meredakan anemia.
·
Pisang
kaya akan kalium dan rendah garam, dan dipercaya mampu menurunkan tekanan
darah, melindungi dari resiko serangan jantung dan stroke.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar