Sabtu, 01 Februari 2014

Resep Es Pisang Ijo khas makasar

Es Pisang Ijo
es pisang ijo.jpg
Bahan dasar:
  • 150 gr tepung beras   
  • 50 gr sagu   
  • 5 gr terigu   
  • 200 ml santan   
  • 80 ml gula pasir   
  • 10 lbr daun pandan   
  • 10 lbr daun suji   
  • Garam secukupnya

Bahan untuk saus:
·         200 ml santan   
·         1/2 sdm tepung beras   
·         75 gr gula pasir   
·         2 lbr daun pandan.

Cara pembuatan es pisang ijo:
1.      Kukus pisang raja sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan   
2.      Blender daun pandan dan daun suji yang telah diiris halus dengan 50 ml air.   
3.      Setelah semua tercampur rata, saring airnya dan sisihkan   
4.      Campur tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji. Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin   
5.      Tipiskan adonan kulit diatas, taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.   
6.      Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua   
7.      Membuat saus, campur daun pandan yang telah diiris  dengan 100 ml air, kemudian blender dan saring airnya   
8.      Campur air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.   
9.      Jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.
10.    Angkat dan biarkan sampai hangat
Saran menyajikan es Pisang Ijo :
1.      Siapkan mangkuk saji, masukkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk   
2.      Tuangkan sausnya dan beri serutan es   
3.      Tambahkan sirup merah diatas es serut   
4.      Es Pisang ijo siap disajikan
Manfaat buah pisang :
·         Melindungi kram otot selama latihan dan kram kaki saat malam.
·         Menetralkan kehilangan kalsium saat buang air kecil dan membangun tulang yang kuat.
·         Pisang dapat meningkatkan mood anda.
·         Pisang dapat mengurangi pembengkakan, melindungi dari resiko diabetes tipe II, membantu untuk menurunkan berat badan, memperkuat sistem saraf, dan membantu produksi sel darah putih. Semua dikarenakan tingginya kadar vitamin B-6.
·         Pisang dapat memperkuat darah anda dan meredakan anemia.
·         Pisang kaya akan kalium dan rendah garam, dan dipercaya mampu menurunkan tekanan darah, melindungi dari resiko serangan jantung dan stroke.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar